Ovomaltine caseiro - R$ 4,84

5 de março de 2018
Pensei, pensei e pensei e resolvi ceder. A receita de hoje foge um pouco da proposta do Comida Saudável pra Todos. Por mais que seja vegana e custe menos de R$ 10, ela precisa de um ingrediente que não é acessível pra todos: a cevada tostada, solúvel e em pó. Aqui em Floripa eu já encontro em quase todas as lojas grandes de produtos naturais e em um ou outro supermercado. Em geral, o preço varia entre R$ 17 e R$ 22 o pote de 200 gramas. Como vamos usar apenas 30 gramas de cevada pra fazer 350 gramas de ovomaltine, não fica tão caro. Também dá pra comprar pela internet. Resolvi postar porque mostrei no stories do Instagram há um tempo atrás e recebi mais de 30 mensagens implorando pra divulgar a receita. 

Eu descobri esse negócio quando comprei um vidrinho de ovomaltine caseiro em uma feira vegana. Tomei com leite de amendoim bem gelado e dei até gritos quando coloquei a mistura na boca porque é uma coisa imensamente deliciosa. Perguntei pro pessoal da feira como é que se faz. Eles só falaram que leva cevada tostada pra dar o gostinho de malte e desde então saí em busca desse negócio feito uma louca. Comprei cevada tostada normal, que é bem barata mas não é solúvel, e ficou horrível. Já tava desistindo quando encontrei o pote do El Pocillo, a marca de cevada tostada solúvel. Comprei, fui ajustando as medidas de açúcar e cacau e cheguei numa mistura que considero BASTANTE digna. Mas você não precisa seguir exatamente a receita que vou postar. Se quiser o gosto de torrado mais forte, acrescenta mais cevada ou aumenta a quantidade de cacau... Só não vai dobrar a quantidade de açúcar porque, né, não dá pra exagerar nesse ingrediente. Onde tem açúcar, tem que ter cautela

A história da marca dessa desgraça viciante chamada ovomaltine é loooonga. Começou na Suíça, em 1904, depois foi pros Estados Unidos e pro resto do mundo. A receita base leva malte, leite, ovos, pitada de cacau, vários açúcares, aromatizante e conservante. Hoje existem várias fórmulas circulando no mundo e a novidade da receita brasileira é que, desde setembro de 2017, ela virou quase vegana. Tiraram os ovos e o leite em pó da receita e agora só falta mudarem a origem de um vitamina para a fórmula virar vegana mesmo. Coisa que a marca está se esforçando pra fazer, segundo e-mail que eles mesmos me mandaram. 

Então vamos à receita de hoje. Primeira coisa: não espere que fique idêntico ao sabor do ovomaltine industrializado. É impossível, mas prometo que fica bem parecido. 

Nesse dia, tomei com leite de coco. 

Dicas de leite vegetal pra combinar com o ovolmatine

→Leite de amendoim torrado
→Leite de coco
→Leite de arroz. 

Pra fazer todos eles, basta usar a proporção de 1 xícara do ingrediente pra 3 ou 4 xícaras de água, depende de quão grosso você prefere o leite. Aí basta bater no liquidificador e coar. O amendoim precisa ficar de molho por 8 horas pelo menos, pra neutralizar os fitatos, o coco pode ser o ralado vendido pronto (sem açúcar) e o arroz precisa estar cozido. Dá pra fazer com ele cru, deixado de molho, mas eu não gosto. 

Ingredientes do ovomaltine caseiro vegano
⠂1 xícara de açúcar demerara ou cristal (tem que ser esses dois porque vão dar aquele "crocante")
⠂1/2 xícara de cevada tostada solúvel
⠂1/3 de xícara de cacau em pó 100%
⠂1 pitada de canela (opcional)

Aí estão os ingredientes! O primeiro aqui de baixo é a cevada! Dessa vez não coloquei canela.
Como eu fiz
Misturei tudo numa tigela, mexi bem e depois guardei num pote de vidro com tampa. Não sei quanto tempo dura porque aqui em casa sempre acaba rápido. Mas o açúcar é um ótimo conservante e deve durar, no mínimo, uns três meses.

Na hora de beber: se bater no liquidificador, o pozinho do ovomaltine caseiro vai ficar mais bem misturado ao leite. Eu gosto do pozinho que sobressai em cima do copo, pra comer de colher, então só misturo direto no copo com a colher mesmo.

Pronto! Só não esquece de tomar com moderação porque, apesar de não ter conservantes, tem muito açúcar! 

Essa é a marca de cevada tostada solúvel que compro!

Como calculei o preço
Açúcar demerara - R$ 4,89 kg - Usei 182 gramas = R$ 0,88
Cevada tostada solúvel - R$ 22/200g - Usei 30 gramas = R$ 3,30
Cacau em pó - R$ 22/kg - Usei 30 gramas = R$ 0,66. 
Total: R$ 4,84. 
Rende um pote de vidro de 350 gramas. 

4 comentários:

  1. Nossa adorei seu blog vim lá do veganos pobres, PARABÉNS!!!

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  2. Você tem Instagram do blog???

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    Respostas
    1. Sim, tenho Instagram e Facebook.

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