Bolo com claras de linhaça - R$ 9,11

29 de janeiro de 2018
Hoje não vai ter textão porque daqui a pouco tô indo pras Minas Gerais. Delícia! Mas não é por isso que a receita de hoje deixa de ser revolucionária. 

Há muito tempo que eu tento encontrar substitutos para os ovos nas receitas. Não só por uma questão de o blog ser só de receitas veganas, mas porque os ovos orgânicos e caipiras são muito caros também. São pra poucos. Nas feiras aqui de Floripa a dúzia costuma custar entre R$ 12 e R$ 15. 

E os ovos de granja não preciso comentar, né? Além da galinha viver uma vida de remédios e ração transgênica, ela é escravizada. Os abatedouros de frangos também possuem condições insalubres de trabalho e respondem a vários processos na justiça por submeter seus funcionários a condições análogas à escravidão. 

Por isso, o bolo de hoje, feito de cacau e café, foi feito com claras de linhaça. Eu já tinha utilizado a baba da linhaça e da chia em outras receitas de bolo, mas sempre me incomodou o gosto residual ou os pedaços das sementinhas na massa. Dessa vez, fiz as claras de forma diferente, seguindo a receita do livro Ingredientes Caseiros Veganos, da Miyoko Schinner. Elas realmente alcançam uma textura chocantemente semelhantes às claras de ovo. Até agora não acreditei direito. 

A autora do livro explica que essas claras podem ser usadas para suflês, omeletes veganos, musses, merengue. Mas para bater as claras de linhaça em neve é necessário ter batedeira. Como eu não tenho, ainda não pude testar essas versões. No meu bolo, apenas bati como se fossem ovos junto com os outros ingredientes líquidos no liquidificador. 

Para fazer as claras de linhaça

Ingredientes
3 xícaras de água
1/2 xícara de grãos de linhaça marrom ou dourada

Modo de fazer
Em uma panela de boca larga, misture os grãos com a água e deixe cozinhar em fogo médio de 10 a 15 minutos. O líquido tem que reduzir bastante e ficar uma mistura espessa e pegajosa. Desligue o fogo e pegue uma tigela. Com uma peneira, separe essa baba dos grãos de linhaça, espremendo bem. O gel que sobrar são as claras!! Com os grãos que restaram, faça a receita de cracker de linhaça do blog. Link aqui

Na geladeira, as claras duram cerca de uma semana. No freezer, cerca de três meses. Para bater em neve, o ideal é deixá-la um tempo na geladeira, de preferência de um dia pra noite. Se for fazer bolos e tortas, pode usar assim que acabar de fazer. 

E, pasmem, dá pra usar essas claras de linhaça como gel de cabelo! Eu não sabia! Uma seguidora do Instagram me escreveu contando que já faz isso. 


Nunca aprendi a colocar a cobertura sem esparramar pros lados. Mas talvez a graça esteja aí!rs
Para a massa do bolo

Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo integral 
1 xícara e 1/2 de açúcar mascavo
140g de claras de linhaça (o equivalente a três ovos)
1 xícara de água ou leite vegetal 
1/2 xícara de óleo de girassol
1/3 de xícara de cacau em pó
1/4 de xícara de café passado
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de fazer
Pré-aquecer o forno. Peneirar a farinha, o cacau e o açúcar em uma tigela e reservar. No liquidificador, bater todos os ingredientes líquidos, menos o vinagre. Misturar a massa líquida na tigela com os secos, mexer bem, e quando a passa estiver bem incorporada, acrescentar o vinagre e o bicarbonato. Despejar numa assadeira redonda untada com óleo, essas com o furo no meio, e assar por cerva de 50 minutos a 180 graus. 


A massinha do bolo fica assim. Não cresce horrores!

Cobertura
3/4 de xícara de leite de aveia com o resíduo (ou outro leite vegetal bem encorpado)
2 colheres de cacau em pó
2 colheres de sopa de café passado (opcional)
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de café de essência de baunilha
uma pitada de canela em pó (opcional)

Observação: Se tiver em casa uma barra de chocolate amargo, pode derretê-la e misturar com o leite vegetal numa panela até engrossar. Fica sensacional!

Como fazer
Só misturar tudo numa panela e mexer até engrossar. Depois é só despejar sob o bolo assim que desenformá-lo. 


Ficou bonitinho, vai?

Ah! Se fizer outras receitas com as claras de linhaça, me escreve, manda fotos no Instagram!

4 comentários:

  1. Tenho problemas com meus bolos veganos, como eles não expandem como bolo com ovos sempre acho que a massa fica mais pra embatumada ou "massuda" demais. Faz sentido? Haha. Já estava mesmo pensando em combinar gel de linhaça e aquafaba como possíveis substitutos. Vou começar pela sua receita só com linhaça então. Que os testes comecem!

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    1. Lídia, eu sempre tive exatamente esse problema! É bem difícil deixar um bolo vegano areado e fofinho. Pra isso, é sempre bom usar só farinha de trigo branca. É a única forma de chegar perto da textura do bolinho fofinho de vó. Eu prefiro bolo integral e já me acostumei com a massa mais grudenta. Nessa receita, a massa fica uma delicia, não fica gosmenta mas não fica 100% com aspecto de um bolo que leva ovos. Tô louca pra testar as claras de linhaça em neve, com batedeira, e incorporar no bolo pra ver se a textura fica ainda melhor. Depois aviso aqui! Beijão

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