Vegetais da estação mês a mês

O post de hoje é um pedido de muita gente. Já aviso que isso é só uma estimativa. A sazonalidade dos alimentos varia muito de região pra região, condições climáticas atípicas e tudo o mais. Então pode variar bastante. E também não custa lembrar que a lista que vou colocar abaixo são dos vegetais mais comercializados. Mesmo com a globalização, tem coisa que só tem no Norte do país, em tal e tal cidade. Tipo, cupuaçu! Aqui em Santa Catarina, pra minha tristeza, só encontro a polpa congelada!

E pode notar, os vegetais que estão fora de época costumam ser menos saborosos e caríssimos. Espia só o gosto e o preço do abacate agora em dezembro! Já as uvas, ficam com um preço mais acessível, pelo menos aqui. Se tiver uma safra boa, consigo pagar uns R$ 3 ou R$ 4 o quilo! Isso significa que vou almoçar e jantar uva durante todo o verão!

E por que comer alimentos da época?

→1. Ficam mais baratos.
→2. Ficam mais suculentos.
→3. Possuem menos agrotóxicos.


Esse é um dos hortifrutis aqui do meu bairro!


Janeiro
Frutas: abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva;
Verduras: alface, cebolinha, couve e salsa;
Legumes: abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

Fevereiro
Frutas: abacate, ameixa, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã, pera, pêssego, seriguela e uva;
Verduras: escarola, hortelã e repolho;
Legumes: abóbora, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

Março
Frutas: abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, limão, maçã, mamão, mangostão, nectarina, pera, uva, pêssego, seriguela e tangerina;
Verduras: acelga, alface, alho poró, coentro, endívia, escarola, repolho, rúcula e salsa;
Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló, milho verde, nabo, pepino, quiabo e tomate (sei que não é legume, mas é estranho colocá-lo ao lado da banana).

Abril
Frutas: abacate, ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera, tangerina e uva;
Verduras: alface, alho poró, almeirão, escarola e repolho;
Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo, pepino e tomate.

Maio
Frutas: abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva;
Verduras: alho poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo;
Legumes: abóbora, abobrinha, batata doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo e rabanete.

Junho
Frutas: carambola, kiwi, laranja-lima, mangostão, marmelo, mexerica e tangerina;
Verduras: agrião, alho poró, almeirão, brócolis e erva-doce;
Legumes: abóbora, batata doce, berinjela, cará, cenoura, ervilha, gengibre, inhame, mandioca, mandioquinha, milho verde e palmito.

Julho
Frutas: carambola, kiwi, laranja lima, mexerica e tangerina;
Verduras: agrião, alho poró, chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, mostarda e salsão;
Legumes: cenoura, abóbora, batata doce, cará, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, milho verde, nabo, palmito, pepino e rabanete.

Agosto
Frutas: banana-nanica, caju, carambola, kiwi, laranja pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e tangerina;
Verduras: agrião, alho poró, brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda e rúcula;
Legumes: abóbora, abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, pimentão e rabanete.

Setembro
Frutas: abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mexerica, nêspera, tamarindo e tangerina;
Verduras: alho poró, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, erva-doce, espinafre, louro e orégano;
Legumes: abóbora, abobrinha, cará, ervilha, fava, inhame, pimentão e rabanete.

Outubro
Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, coco-verde, jabuticaba, laranja-pera, lima, maçã, mamão, nêspera e tangerina;
Verduras: alho poró, almeirão, brócolis, catalonha, cebolinha, chicória, coentro, couve-flor, erva-doce, espinafre, folha de uva, hortelã, mostarda e orégano;
Legumes: abóbora, abobrinha, alcachofra, aspargos, batata doce, berinjela, beterraba, cenoura, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pepino, pimentão, rabanete, tomate e tomate-caqui.

Novembro
Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, laranja-pera, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e tangerina;
Verduras: alho poró, almeirão, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre e folha de uva;
Legumes: abobrinha, aspargos, berinjela, beterraba, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão e tomate.

Dezembro
Frutas: abacaxi, ameixa, banana-prata, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, graviola, kiwi, laranja-pera, limão, lichia, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã e uva;
Verduras: almeirão, cebolinha, endívias, erva-doce, folha de uva, hortelã, orégano, rúcula, salsa e salsão;
Legumes: abobrinha, beterraba, cenoura, pimentão, tomate e vagem macarrão.