Menu Masterchef por R$ 10

9 de dezembro de 2017
Antes de começar a descrever o meu menu metido mas com preço de PF, não custa lembrar que eu não sou chef de cozinha, nunca trabalhei com isso na vida, nem pretendo fazer curso em Nova Iorque e abrir um restaurante, ok? Minha comida é amadora. E assim que ela vai continuar sendo. Você não vai encontrar coisas inacreditáveis aqui. Tipo o que você sente quando come as espumas de formiga defumada do Alex Atala. O que eu mostro aqui são receitas e dicas de uma cozinha caseira, digna, em constante aprimoramento. Aliás, estou abertíssima a críticas e sugestões!

Como eu trabalho como repórter de gastronomia, aprendo uma coisinha aqui e outra li de tanto entrevistar as pessoas que entendem do negócio, e também me endivido comprando livros de culinária e adoro ver esses programas cafonas, tipo Masterchef. 

Aí você pensa: mas, Juliana, só tem bicho morto no Masterchef. Por que você vê? Eu respondo: Meu bem, sempre tem coisa pra gente aprender nessa vida. O que eles falam ali e vale pra picanha, eu coloco em prática com a berinjela amanhã, entende? E, além disso, tem muita dica boa. Foi com a Paola Carosella que eu aprendi que o feijão preto se cozinha por 17 minutos na pressão. Também aprendi que qualquer coisa que precisa dourar no forno tem que ser colocada numa forma baixa, tipo essas de pizza. Também descobri lá que leite de côco só se coloca pra finalizar as coisas. E assim por diante.

Nessa terça rolou a final do Masterchef. E não sei vocês, mas aqui em Floripa os restaurantes ficaram vazios. Parecia o dia do último episódio da novela Avenida Brasil, lembra? Enfim, eu não aguardei tão enlouquecidamente pela final porque não torcia pra nenhum dos dois finalistas. Então só torci pela melhor comida mesmo. Pra mim, a Irina foi o melhor dessa edição porque além daqueles cachos maravilhosos e do sotaque potiguar, ela colocava coentro, banana da terra e pimenta em tudo. E todo mundo que usa esses três ingredientes merece todo o meu amor e respeito! 

Para assistir ao episódio, tive que convencer meu digníssimo companheiro a ficar acordado pra ter com quem comentar (eu moro a 1h de distância de toda a humanidade) e resolvemos fazer um cardápio especial com cara de refinado. Na verdade, nós não resolvemos, eu o forcei. Bem-vindos ao meu lado autoritário. Aí pensei: vou tentar fazer num cardápio completo de entrada, prato principal e sobremesa, como a final do Masterchef, mas gastando só R$ 10 e servindo duas pessoas. Fui pensando nos ingredientes mais baratos que poderia encontrar e em algo que ficasse realmente saboroso. Ah! Eu queria algo brasileríssimo! Nada de quiche e essas frescuragens europeias. E cheguei na conclusão abaixo:


Só uma coisa: compre um mandolim! Sério! É aquele negócio de cortar coisas beeem fininho! Eu faço chips de qualquer raiz com isso quase todos os dias! E permite cortar qualquer vegetal, como a abobrinha, de forma a ficar fininha e crocante. O meu é daqueles bem podrões mesmo. Paguei uns R$ 35. 

Outra coisa importante: eu só gastei R$ 10 porque tinha as ervas todas nas meus vasinhos da varanda. Se fosse comprar hortelã, coentro e salsinha no mercado, iria ultrapassar o valor! E eu não incluí o valor do azeite na receita! Já falei uma vez aqui: os óleos só entram no cálculo dos preços quando uso mais de 1/2 xícara. Menos do que isso, é difícil de mensurar certinho. Vai do gosto de cada um... 

1. Entrada: Salada de abobrinha com chips de inhame


Ingredientes
1 abobrinha pequena cortada no mandolim
1 inhame pequeno descascado e cortado no mandolim
5 folhas de hortelã (peguei dos meus vasinhos da varanda)
uma pitada de sal
uma pitada de pimenta do reino/rosa moída na hora
azeite a gosto

Como eu fiz
- Cortei o inhame no mandolim, misturei os pedacinhos com uma pitada de sal e joguei na mágica air fryer, a fritadeira elétrica, por 12 minutos! Dá pra fazer a mesma coisa no forno! É só untar bem a fôrma e deixar cada pedacinho de inhame bem separado um do outro. Cuida pra não queimar! 
- Cortei a abobrinha no mandolim, joguei numa tigela e misturei uma pitada de sal, pimenta e um fio de azeite.
- Montei a salada em cada prato: coloquei as abobrinhas enroladinhas, quase como um canudinho, joguei as folhas de hortelã por cima e os chips de inhame! 

Dica: Em cada garfada, você precisa pegar um pedaço de abobrinha, um de inhame e uma folhinha de hortelã. O contraste de texturas é uma delíciaaaaaa!

2. Prato principal: Ceviche de banana da terra e acarajé assado 

Tá! Eu talvez tenha deixado o acarajé por tempo demais no forno! Mas é porque eu queria BEM crocante!

Ingredientes do ceviche
2 bananas da terra cortadas em cubos médios
1 cebola roxa cortada em meia lua
1 colher de chá de gengibre picado
suco de 1 limão
2 pimentas dedo de moça
um punhado de salsinha a gosto
um punhado de coentro a gosto
sal a gosto

Como eu fiz
Misturei tudo numa tigela e deixei marinando de um dia pro outro. Se você gostar da cebola crocante, como no ceviche peruano de verdade, deixe pra colocá-la um pouco antes de servir. Eu fico com muita azia, então prefiro deixá-la na marinada. 

Ingredientes do acarajé
1 xícara de feijão fradinho cru, deixado de molho por 48 horas, trocando a água a cada 12 horas. 
1 cebola ralada
azeite de dendê pra pincelar (se você for assar, como eu fiz) ou o suficiente pra fritar, se o dendê for barato na sua região. Aqui em Floripa custa uma fortuna. 
sal a gosto

Como eu fiz
- Bati o feijão fradinho com a cebola e o sal no processador. Tem que bater bastante, até ficar com consistência de uma massa. 
- Untei uma forma com dendê
- Peguei a quantidade de uma colher de sopa bem cheia da massa, e joguei na assadeira
- Pincelei um pouco do dendê em cada bolinho.
- Assei no forno pré-aquecido a 200 graus por 20 minutos. Quando deu 10 minutos, virei os bolinhos pra dourar do outro lado. 

3. Sobremesa: Pirâmide de abacaxi (Do livro "Colagens e Receitas", do chef francês Alain Passard)


Ingredientes
1/2 abacaxi maduro cortado em formato de pirâmide
1 limão
cerca de 40 gramas de melado de cana
cerca de 70ml de azeite
pimenta do reino a gosto
12 fatias de maçã verde cortadas no mandolim

Como eu fiz
- No liquidificador, bati o limão e o melado. Em seguida, acrescentei o azeite aos poucos, como se tivesse fazendo uma maionese. 
- Agora é só montar: peguei um prato de sobremesa, coloquei um pouco do molho no fundo e o abacaxi por cima. Depois, mais um pouco do molho no topo da pirâmide de abacaxi. Por último, fui colando as fatias de maçã nas laterais, com cuidado, e moí a pimenta do reino por cima de tudo. 

Dica: Essa sobremesa não é muito doce. É uma brincadeira entre o doce e o salgado. Se você estranhar, coloque mais melado no creme. Se o abacaxi estiver bem docinho, fica mais saboroso. 


Pra acompanhar, tomamos água com gás em taças de champagne porque não basta ser pobre, tem que se achar ryco!


Um comentário: