Iogurte vegano de côco - R$ R$ 2,89

Encontrei a Ana Paula num encontro da galera da pré-escola (sim, eu não via o povo todo há mais de 15 anos) e ela me contou que o filhinho dela, o Vicente, tem uns probleminhas com consumo de leite. Conversamos um pouco sobre essa onda de alimentação saudável, contei da ideia do blog e a vida seguiu. 

Nessa semana a Ana me escreveu pedindo uma receita de iogurte vegetal porque o Vicente tava doente, não queria comer nada e só pedia o bendito iogurte. Ela chegou a dar uns com leite, mas piorou a virose, aumentou a secreção do nariz. Fucei meus livros e só achei receitas complicadas. Passei pra ela uma dica que vi num vídeo da Bela Gil, de fazer suco de fruta e fermentar com limão. Mas o pequeno queria um iogurte branquinho!!!! Até que a Ana achou uma receita na internet de uma loja e me mandou, perguntando se eu achava que daria certo. Fiquei louca e já testei em seguida pra ver se funciona! E não é que foi um arraso? Vou fazer sempre!!!!

Só deixa eu explicar umas coisas antes. Pra fazer o iogurte, tem que rolar um processo de fermentação. Se não tiver isso vira um pudim. Pra fermentar, dá pra fazer de várias formas: 

⠂ com água de kefir
⠂ com limão
⠂com probióticos desses de saquinho que vendem em lojas de produtos naturais. 
⠂com um potinho de iogurte natural já pronto do supermercado. 

Eu fiz com limão e deu tudo certo. Só que pra ficar consistente, com aquela textura de iogurte cremoso, tem que usar agar agar ou gelatina incolor. Como eu sou vegetariana e a gelatina é feita de osso de boi, usei a agar agar. Sim, é um ingrediente difícil de encontrar e caríssimo! Eu encontro aqui em Floripa a granel, em lojas de produtos naturais, a R$ 89,90/kg! Mas, rende muito. E na receita só usei 4 gramas, ou seja, custou R$ 0,35 centavos pra essa porção. Rende bastante.

Eu comi com polpa de maracujá e melado de cana! Coloque o que você quiser. 

Perdoem a foto HORRÍVEL, mas eu não tenho maturidade pra novas receitas e saio comendo, não consigo tirar foto com calma. 

Ingredientes - rende 4 potinhos
⠂3 xícaras de côco ralado 
⠂1 litro de água quente
⠂1 colher de sobremesa de agar agar (deu 4 gramas)
⠂2 limões espremidos

Como fazer
 Deixar o côco ralado imerso na água quente por 20 minutos
⠂Bater bem o côco com a água no liquidificador. 
⠂Coar com uma peneira ou um paninho limpo (Eu não coei porque gosto dos pedacinhos de côco). 
⠂Levar metade do leite de côco pra panela, misturar o agar agar ou gelatina e deixar ferver por 3 minutos.
⠂Bater essa mistura no liquidificador junto com o suco dos limões. 
⠂Colocar tudo (tanto a mistura que foi pra panela quanto a outra metade do leite de côco) numa tigela de vidro e deixar em temperatura ambiente por 2h pra fermentar. 
⠂Levar na geladeira pra endurecer, comer e ser feliz.