Achocolatado caseiro - R$ 3,15

12 de outubro de 2017

A diferença dessa receita pro Nescau é que tem mais cacau do que açúcar, além de nenhum conservante ou aromatizante.
Ainda tem milhões de pessoas que tomam Nescau e Toddy em 2017. Conheço váááárias. E não vou julgar ninguém porque odeio essa geração saúde-fitness-lowcarb que adora se pagar de superior. Estamos todos no mesmo barco e quem nunca se afundou numa banheira de comida industrializada que atire a primeira pedra. Eu mesma fui dessas adolescentes que comia nescau de colher como se não houvesse amanhã. 

Mas escrevo hoje pra te dar uma dica revolucionária. Talvez você leia esse blog porque já está predisposto a ter uma alimentação mais natural e saudável. Só que eu quero incluir aqui as pessoas que não passam na frente de um brócolis, por exemplo. Por isso, por mais que essa receita pareça muito fácil e óbvia, garanto que pra outra galera não.

Eu sempre fiz a chata do trabalho que criticava todo mundo que comia aquela bolachinha amanteigada no meio da reunião. Com os anos, fui ficando mais sensata, menos intrometida. 😈 Juro!

Uma das pessoas que ficou desesperada quando me conheceu foi a minha amiga-diva-maravilhosa-jornalista Neide Diniz. Logo que a gente começou a trabalhar junto numa ONG, eu fiz aniversário e a Neide entrou em desespero pensando no que me dar de presente. Ela foi numa loja de produtos naturais e pediu pra moça tudo o que era natureba-sem-açúcar. E me entregou um saquinho com essas coisas, toda constrangida, pedindo mil desculpas. Neide, eu jamais vou esquecer essa cena! rs

Tudo o que eu comia a Neide achava estranho. Eu levava chá verde com limão numa garrafa pra tomar durante as reuniões e ela me olhava como se eu fosse um alienígena. Às vezes eu levava uns pedaços de bolo integral de banana e ela nem chegava perto porque achava o aspecto estranho. A gente dava muita risada com essa situação e aos poucos ela viu que eu não era um monstro e eu também entendi que precisava pegar leve na zoação da alimentação alheia. 

Eu pegava muito no pé dela por conta do açúcar. A Neide toma Nescau todos os dias de manhã e de noite e coloca açúcar extra ainda. Quando eu soube, quase caí pra trás. No aniversário dela, resolvi dar uma de louca e fiz um vidro imenso de achocolatado caseiro. A Neide riu por 30 dias seguidos e prometeu experimentar. Resultado: ela curtiu e disse que eu poderia vender essa receita pra geral e ficar rica. Até o marido da Neide gostou e eles acabaram com o pote!! E olha que ele não come naaaaaada. Nem cebola. É a pessoa com mais restrições alimentares que já vi na vida. 

Então, Neide, segue a receita do nescau caseiro especialmente pra ti, já que estamos tão longe agora.

Não dá pra ser hipócrita e dizer que esse achocolatado é saudável. Não é. Ainda tem muito açúcar. Mas, além de não ter aromatizantes e conservantes do nescau tradicional, ele tem menos açúcar. Espia o rótulo do nescau aí da sua casa. O primeiro ingrediente é o que? Açúcar. Nessa receita que vou ensinar, o principal é o cacau. E o melhor de tudo é que fica muito mais barato. Gastei apenas R$ 3,15 pra fazer 350g de achocolatado. 

É pra tomar pouco! Sem exageros, viu? Se você já é acostumado com o sabor menos doce, pode reduzir a quantidade de açúcar demerara. 

Ingredientes
⠂2 xícaras de cacau em pó natural (pago R$ 15/kg)
⠂2/3 de xícara de açúcar demerara orgânico (pago R$ 4,5/kg)
⠂1 colher de sopa de canela em pó 

Essa receita dá menos trabalho do que ir no supermercado comprar Nescau. Inclua o cacau e o açúcar demerara na sua lista mensal de compras! 

Como fazer
Misturar tudo num vidro, tchau e benção. 

Como eu calculei o preço?
Usei 180g de cacau em pó. Se eu paguei R$ 15/kg, deu R$ 2,70.
Usei 100g de açúcar, que paguei R$ 4,50/kg. Então gastei R$ 0,45. 
Somando R$ 2,70 + R$ 0,45 = R$ 3,15.
A canela não entra no cálculo, assim como todos os temperos que uso, porque vai muito pouco. 


Se você quiser arrasar ainda mais, substitua o leite comum (porque vai saber em que condições essa vaca é criada) por algum de origem vegetal. O que eu mais gosto pra tomar com esse achocolatado é o leite de amendoim! Fica sensacional! Parece que os dois foram feitos um pro outro! Pra esse leite, uso o amendoim torrado, sem casca e sem sal. Costumo pagar uns R$ 22/kg. Esse leite dura 3 dias na geladeira. 



É só bater no liquidificador a mesma proporção de amendoim pra quatro proporções de água. Se você usar 1 xícara de amendoim, usa 4 de água. Se usar água morna, o leite vai ficar mais cremoso. 



Bate bem, por uns 2 minutos direto, coa com uma peneira e já pode tomar. Caso não tenha amendoim em casa, pode fazer com aveia, arroz, inhame cru, semente de girassol... Se você não tiver nada disso em casa, tá na hora de ir às compras! Não dá pra comer bem com o armário vazio! 



O resíduo que sobrar dos leites vegetais não é pra jogar fora! Guarda num potinho e faz essas bolachinhas aqui


13 comentários:

  1. Você sabe se existe muita diferença no cacau de um lugar pra outro? Comprei um em uma casa de produtos naturais bem conceituada mas acho que ele ta estranho :s
    Também amo o leite de amendoim pra achocolatado e café <3
    Só que deixo de molho durante a noite e antes de fazer fervo ele uns minutinhos na panela. Eu não lembro o motivo nem onde vi isso a primeira vez, só sei que faço assim e fica bomdimais!

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  2. Oi, Anna! Sei que existe cacau em pó alcalino, que não é tão bom porque passa por mais processos de refinamento, que tiram as propriedades do cacau. Tem que cuidar porque muitas lojas vendem cacau já com um pouco de açúcar. Por isso, uns ficam mais escuros que outros. O seu tá estranho por qual motivo? hehe

    Também já ouvi muito dizer pra deixar o amendoim de molho, pra neutralizar os fitatos. Mas SEMPRE esqueço ou tenho preguiça. Só me acostumei a fazer isso com feijão e grão de bico. hehe Vida que segue.

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  3. Muito boa a receita! Vou fazer já!
    Ps: tô esperando a receita de Ovomaltine vegano! =D

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  4. O problema é que o cacau não é solúvel e para fazer uma bebida com essa mistura obrigatoriamente você precisa bater no liquidificador sempre que for tomar. O cacau não dissolve por nada e não fica nada legal :/ Já ouvi falar que batendo o pó do cacau com o açúcar demerara no liquidificador (só os pós, sem líquido), ajuda a torná-lo mais solúvel e dá para misturar só com colher no copo na hora de tomar que ele se torna mais solúvel, mas nunca testei.

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    1. Thalita, eu gosto daquelas bolinhas boiando no topo do copo! Por isso sempre gostei mais de Toddy do que de Nescau hahaha. De qualquer forma, achei super legal a tua dica de tentar bater o cacau com o açúcar sozinhos antes, pra tentar deixar o cacau mais solúvel. Vou testar! E dou notícias em breve. Um beijo.

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  5. O cacau que encontro é bem mais caro que o citado (cerca R$9 / 100g). Será possível você indicar marca ou loja onde você compra?

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  6. Nossa, menina! Que cacau é esse? Estás comprando na joalheria? hehe Jesus amado! Eu não compro de marca, mas em lojas de produtos naturais. Aqui em Floripa compro no empório Vida Natural ou outros. Nunca passa de R$ 20/kg! Na Zona Cerealista Online custa esse preço também! Espia lá.

    beijocas

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    1. Este comentário foi removido pelo autor.

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    2. Aqui no RJ, o cacau mais barato que já encontrei, sai por R$24 kg. Os preços aí sao surreais de barato. Quem me dera hahaha. O RJ somos assaltados TDS os dias kkkk. É rir para não chorar. Para você ter nonoção, quando li seu post eu pensei que fosse mega antigo, pelos preços que você colocou... A açúcar demerara aqui gira em torno de R$13 e não é orgânica... negócio é tenso aqui kkk

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  7. Valeu!
    esse que eu encontro fácil é da Terra Mãe.

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  8. Este comentário foi removido pelo autor.

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  9. Ai que legal! Acabou o nescau aqui e não quero mais comprar para minhas filhas! Vou providenciar pra já essa receita.
    Que blog fofo!! Eu quero ser sua amiga!! hahahaha Bjooo

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