Dê uma chance ao tofu - R$ 1,98

15 de outubro de 2017
Vai dizer que ele não é bonitinho?

Não lembro se eu já contei aqui, mas esse negócio de blog começou lá em março quando eu me ofereci pra dar uma oficina de comida vegetariana saudável com receitas que custam menos de R$ 5. Foi num evento organizado pela galera do Banco de Tempo Florianópolis, grupo do qual participo, em um bairro pouco abastado. A ideia era oferecer várias oficinas e cuidados apenas para mulheres.  

Não tinha ninguém vegetariano ali e nem todo mundo tinha uma pegada "saudável". Resolvi causar mesmo e levei tofu! Ensinei a fazer o passo a passo na hora e também levei uma pastinha já pronta, feita de tofu com manjericão, limão, azeite e sal. Além dele, fizemos os docinhos de aveia, leite de inhame, guacamole, hambúrguer de berinjela e requeijão de mandioca. Mas, PASMEM, nada fez tanto sucesso e causou tanto alvoroço quanto o tofu. A maioria nunca tinha ouvido falar, mas ficou encantada com as propriedades nutricionais (muita proteína, muito cálcio, pouca gordura) e com a versatilidade dele. E a pastinha foi devorada em segundos. 

Nessa oficina, me pediram muito pra criar um blog com receitas desse tipo: baratas e simples. E cá estamos alguns meses depois. 😎😎😎😎😎 Então no início dessa empreitada chamada Comida Saudável pra Todos, que eu pretendo tornar um projeto social um dia, eu não poderia deixar de falar e fazer o tofu!

Pra quem não conhece, o tofu é basicamente o leite de soja talhado. É o mesmo processo da ricota de leite convencional. O método que eu faço suja o liquidificador + duas panelas + uma peneira e um voal (que pode ser um substituído por um pano de louça limpo). Como não vai gordura no processo, eu nem passo sabão na hora de lavar tudo isso. Passo na água com a esponja, vapt-vupt e acabou. Pra quem nunca fez, vai achar um pouco chatinho. Mas da segunda vez em diante é só ligar o botãozinho no automático e pronto.

Além de ser uma fonte de proteína ótima pra quem é vegetariano, o tofu é muito útil na cozinha porque dá pra fazer TUDO com ele: mousse de chocolate, cobertura de bolo, vitamina, sopa, nuggets, hambúrguer, ricota, empadão, cheesecake, requeijão, mexidão, etc. Ele substitui muito bem o creme de leite, o leite e o requeijão na cozinha. Muita gente que não é vegana tá começando a explorar o tofu porque quer dar uma diminuída no consumo de leite, já que ele é muito inflamatório, dá gases, tem muita gordura e aumenta a produção de muco/secreções no corpo. Eu não sou vegana, mas leite não entra na minha casa. 

Pra fazer o tofu, tem que comprar o grão de soja! Eu costumo pagar R$ 6,90/kg e ainda consigo comprar a soja não transgênica. Tenta achar também, senão, vai com a soja normal mesmo. Se você tiver uma conta bancária que permita, compre no mercado ele já pronto, na versão orgânica, que custa de R$ 10 a R$ 15 o tablet. Pra mim fica caríssimo e prefiro fazer em casa mesmo. 

Vai ter muita receita com tofu aqui! Preparem-se. 

Ingredientes (rendeu 324g)
1 xícara e 1/2 de grãos de soja
2 limões ou 2 colheres de sopa de vinagre ou 1 colher de sopa de sal amargo.

Como fazer
1 - Deixe os grãos de soja de molho na água por, no mínimo, 8 horas. Depois disso, jogue essa água fora e bata os grãos no liquidificador com 5 xícaras de água. 
                         

 2 - Depois de bater, coe o líquido que se formou numa peneira grande. Separe o resíduo da soja. Com ele, você pode fazer farinha (só torrar no forno), bolinhos, hambúrgueres, tortas salgadas. 
                        


3 - O líquido que sobrou é o leite de soja! Se quiser, pode beber e deixar o tofu pra outro dia hahahahaha. Eu odeio o sabor do leite de soja! Prefiro de aveia, amendoim, inhame. Coloque o leite de soja numa panela e deixe ferver por uns 5 minutos. 

                  

4 - Desligue o fogo e acrescente o suco de dois limões médios. Agora o negócio vai talhar. Espere uns 5 minutos.
         

5 - É só coar com um voal ou pano de louça limpo. Eu faço isso dentro de uma panela de cozinhar a vapor. Acho que facilita o trabalho e não me queimo! PRONTO!
                

Olha ele aí bonitinho!! Aí você decide se quer ele bem sequinho ou mais molhado. Vai escorrendo conforme o gosto. Eu gosto de deixar firme, mas molhadinho. Se quiser deixar no formato do tofu que vende no supermercado, é só colocar alguma coisa de peso fazendo pressão em cima, como um prato. Isso vai fazer com que a água dele escorra bem. 
              

Enquanto eu esperava o leite de soja talhar e virar tofu, eu fiz bolinhos de beterraba com o resíduo da soja que sobrou. Bati no processador: a soja, 1 beterraba, bastante salsinha e manjericão, gergelim, cominho em pó, pimenta do reino, sal e duas colheres de azeite. Levei no forno por 30min. E pronto! Já tinha almoço.

     Nessa cozinha não tem desperdício!!!!
                 

Um comentário:

  1. Esse tofu é d+. Sempre faço e nunca sei bem como aproveitar o resíduo.
    Valeu pela dica do bolinho de beterraba.

    Tem alguma outra dica?

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