Arepas de mandioca - R$ 2,34

5 de setembro de 2017
A gente vive salivando com pizza, hambúrguer e sushi e mal sabe o que os nossos vizinhos comem.

Do Peru as pessoas só sabem do ceviche, que por aqui virou iguaria granfina nos restaurantes que só se entra com reserva. Já os hermanos argentinos, são lembrados pelas empanadas. O Uruguai tem o Mujica, que é melhor do que doce de leite. A Venezuela ninguém pode fazer referência nos dias de hoje pra não ser chamado de comuna-bolchevique.

O Chile é muito chique pra gente, pobres mortais que fazem churrasco no meio da rua. O trio Paraguai, Equador e Bolívia ninguém lembra que existem. Mas aguardem porque tô atrás de receitas de cada um (aceito sugestões). E a Colômbia? Ficou mais falada agora depois que a Anitta (pronuncia-se a-ni-ra) gravou o clipe bafo com o crush Maluma en español.

Mas eu, bem-servida de amigos cosmopolitas que sou, tenho uma parça que fez intercâmbio na Colômbia e me trouxe de presente um pote com uma farinha de milho estranha e disse que com ela é que se faz a famosa arepa.

As arepas tradicionais são feitas apenas com farinha de milho, água e sal. Mas, assim como a gente inventa tapioca com calabresa, eles dão uma incrementada com queijo, leite, geleias, enfim.

O milho pros colombianos é tipo a mandioca pra nós. Com ele, dá pra fazer mil coisas, como essa espécie de bolinho na chapa que lembra muito a nossa tapioca.

A farinha que eu ganhei da amiga já acabou há décadas, uma pena. Maaaas, fiquei enlouquecida quando vi a diva Rita Lobo compartilhando uma receita de arepa abrasileirada na semana passada. Já corri pra testar e amei. Clique aqui pra conferir a receita certinha da Rita. 

Essa opção de café da manhã é dessas pra colocar na rotina. Só vai mandioca, sal e duas colheres de gordura, que podem ser azeite ou manteiga. Aí é só jogar tudo na frigideira ao som de Shakira e ser feliz.

A receita abaixo rende seis arepas e custou ao todo R$ 2,34. Isso quer dizer que cada uma saiu menos de R$ 1. Eu comi três de uma vez e tive que empurrar o almoço depois, porque a mandioca dá muita saciedade. Então vá com calma se você tiver pouca fome de manhã. 


Ingredientes
2 xícaras de mandioca cozida
2 colheres de sopa de azeite de oliva ou outra gordura
2 colheres de sopa da água do cozimento da mandioca
sal a gosto

Como eu fiz
Cozinhei a mandioca na panela de pressão por 15min. Se as suas tiverem frescas, dá pra cozinhar na panela normal por 10min. Depois de cozida, coloquei as mandiocas numa tigela, amassei bem com o garfo, acrescentei o azeite e o sal. Misturei bem. Se o purê ficar muito grosso, acrescente um pouco de água do cozimento, não mais do que duas colheres. Aí é só pegar uma colher, encher com a massa e jogar na frigideira antiaderente bem quente. Se a sua frigideira não for das melhores, tem que untar um pouco. Deixei uns 3 minutos de cada lado. Tem que ficar bem tostadinha, então o fogo tem que ser de médio pra alto. 


Atenção: Depois de pronta, não coloque uma em cima da outra, como panqueca, porque a mandioca tem tipo uma cola e vai grudar tudo! A frigideira tem que estar super quente, como se fosse pra fazer tapioca mesmo.

Essa pastinha de grão de bico aí eu acabei nem usando. Achei que a arepa sozinha já basta. 
E vamos valorizar mais os nossos vizinhos da América do Sul, por favor. 

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