Ricota de gergelim - R$ 2,85

9 de setembro de 2017
Passo longe da geladeira do supermercado. Cansei daqueles potes todos que se dizem requeijão ou pastinhas. Todos custam a minha dignidade e contêm milhares de aditivos químicos. Já provei algumas opções veganas, inclusive, a base de soja, e achei o gosto super artificial. 

Por isso, tudo o que eu passo no pão eu mesma faço dentro da minha cozinha. Pra galera da maromba que respira e toma banho de proteína, essa ricota de gergelim é excelente. Além de ter muita proteína, o gergelim é uma das maiores fontes de cálcio da natureza. Tem 9 vezes mais cálcio do que o leite de vaca, por exemplo. 

A receita é super fácil e rápida. Eu fiz em 10 minutos. Dica: ela rende super pouco, como qualquer receita de ricota, até mesmo aquela feita com leite de vaca. Então não se assuste. Se quiser fazer pra semana toda, duplique ou triplique a receita, ok?

Depois de temperada, a ricota está pronta pro consumo. Ótima pra comer com pão e torradas

Ingredientes da ricota de gergelim - R$ 2,85
1 xícara de gergelim branco com casca (ou semente de girassol)
4 xícaras de água filtrada
2 limões (1 limão vai ser usado pra talhar o leite de gergelim. esse dá pra substituir por 1 colher de sopa de qualquer vinagre branco. o outro limão é pra temperar a ricota)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
cebolinha a gosto
sal a gosto

Como eu fiz
Bati o gergelim com a água no liquidificador. Tem que bater bastante, por uns 2 minutos. Depois é só coar com uma peneira e colocar o líquido, que é o leite de gergelim, numa panela. Assim que ferveu, desliguei o fogo e espremi um limão nesse líquido. Misturei com uma colher pra talhar bem e esperei mais uns 3 minutos. Coei de novo, mas dessa vez com um voal (você pode usar também um pano de louça limpo ou um coador de pano, desses de café), e joguei num potinho. Aí é só temperar como quiser. Eu coloquei azeite, limão, sal e cebolinha. Na próxima vez, farei com manjericão. É bom deixar um tempinho na geladeira antes de comer, pra pegar bem o gosto dos temperos. Aí você inventa o que quiser. Pode colocar tudo o que gosta. Tomate + orégano, cenoura ralada, azeitonas pretas, alho poró picado, cebola, salsinha, ervas finas, páprica picante. Usa o que tiver em casa e arrasa!

#FICA A FICA
O resíduo que sobrar do leite de gergelim não é pra jogar fora, hein? Guarda porque usaremos pra fazer hambúrguer em breve. Dá pra usar em várias outras receitas. Colocar na massa do pão, misturar no arroz ou na massa de uma torta. 

O leite de gergelim eu uso pra receitas salgadas em geral. Fica uma delícia nas receitas de sopa que levam leite na receita. Pros doces, prefiro o leite de aveia. 

O preço dessa receita vai depender de quanto você paga no quilo do gergelim. Aqui em Floripa varia muito. Em geral, custa menos de R$ 13/kg.

Taí a ricotinha pronta pra ser usada no pão, torradas, bolachas salgadas ou recheios de tortas.


5 comentários:

  1. Essa ricotinha dura quanto tempo na geladeira?

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  2. Oie, acabei de testar a receita. Não sei se fiz certo, mas aprovei mto o resultado.
    😋
    O leite que você bate no liquidificador, você passa na peneira e não no voal???!
    Eu passei no voal (guardei o resíduo pra usar em um quibe), e depois passei novamente no voal o leite talhado. Será por isso q não rendeu muita ricota???!
    A receita é super fácil e não é cara de forma alguma, e o resultado é uma pastinha top digna de empório gourmet!
    Com essa ricotinha vou dar um tempo no babaganoush e homus que já enjoei.
    Gratidão por compartilhar as receitas.

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    1. Eu coei na peneira da primeira vez sim! Mas pode coar no voal duas vezes mesmo! Sem problema algum! Menina, rende bem pouco mesmo! Eu sempre faço a receita dobrada ou triplicada. Qualquer ricota rende pouco. De leite de vaca mesmo, pra fazer 500g de ricota vai MUITO leiteeee!!! De semente de girassol, amêndoas, castanhas, tudo assim!

      Fico feliz que tenhas gostado! Um abraço!

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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