Produtos fixos na despensa

29 de novembro de 2017


Arroz cateto, farinha de mandioca, feijão fradinho, farinha integral, aveia em flocos, amendoim, açúcar mascavo, gergelim, linhaça e semente de girassol

Se você é do tipo que ainda usa a desculpa da falta de tempo pra comer mal, vai no supermercado a cada vez que sente fome e compra tudo pronto (lasanha, pão, ricota, bolacha, hambúrguer), vou te dar uma dicas.


Escolha um dia por mês pra comprar os produtos que vou listar a seguir.  Alguns cereais e farinhas servem de base pra diversos pratos rápidos, saudáveis e muito mais baratos que uma lasanha congelada. Com eles em mãos, é só juntar os vegetais da estação, temperos, e acabaram todas as suas desculpas.

#FICA A DICA

- Não compre um quilo de cada coisa. Semente de girassol e linhaça, por exemplo, vamos usar em pequenas quantidades;
- Produtos comprados a granel, em lojas de produtos naturais, saem bem mais barato do que em supermercados;
- Depois de abertos, armazene tudo em potes de vidro, bem fechados;
- Nessa lista, não estão nem óleos nem os temperos, porque eles merecem um post só pra eles. Aguarde!

AVEIA* (R$ 6,90/kg) 
*Se o seu liquidificador não for dos melhores, compre farinha de aveia (R$ 7,5/kg) também!
Pra que: leite, granola, brigadeiro, cremes, sopas, hambúrguers, bolos, tortas...
Por que: fonte de fibras que podem auxiliar no controle de peso, na redução do colesterol, além de interferir na absorção da glicose, proporcionando menores picos glicêmicos após as refeições.

ARROZ INTEGRAL (R$ 6,35/kg)
Pra que: pra acompanhar o feijão e pra servir de base pra outras receitas, como hambúrguers e bolinhos.
Por que: o arroz, na sua forma integral, preserva as vitaminas, minerais, ácidos graxos essenciais e fibras.

FEIJÃO FRADINHO (R$ 7,90/kg) e outros feijões de sua preferência.
Pra que: como o grão de bico está caro, esse vai ser nosso substituto. vai servir pra saladas, pastas, almôndegas...
Por que: os feijões são uma excelente fonte de proteína vegetal. Além disso, possuem carboidratos complexos, fibra, vitaminas do complexo B e ferro.

Em tempos de vacas magras a gente troca o grão de bico pelo feijão fradinho.

LINHAÇA DOURADA* (R$ 6,30/kg): 
*Se o seu liquidificador não for dos melhores, compre farinha de linhaça (R$ 14/kg) também!
Pra que: pode substituir o ovo, vai servir pra empanar bolinhos e adicionar a textura crocante a outras receitas.
Por que: fornece gorduras poli-insaturadas, essenciais para manutenção da saúde, fibras, que auxiliam no funcionamento intestinal, além de carboidrato de absorção lenta e proteína.

FARINHA DE TRIGO INTEGRAL ORGÂNICA* (R$ 8,00/kg) 
*O nosso trigo de hoje não é o trigo que sua avó comia. Por isso, tente comprar o orgânico, que costuma sair de R$ 2 a R$ 5 mais caro. Se não der, pode ficar com a farinha integral convencional. 
Pra que: pra tortas, bolos, panquecas, pães. 
Por que: fornece e energia para o organismo, apresenta cerca de três vezes mais fibra que a farinha refinada, além de fornecer maiores quantidades de vitaminas e minerais.

MELADO (R$ 12/L)
Pra que: vai adoçar bolos, panquecas, vitaminas. 
Por que: é um pouco menos calórico do que o açúcar e mantém nutrientes como cálcio, magnésio, fósforo, ferro e potássio.

AÇÚCAR MASCAVO (R$ 7,5/kg)
Pra que: vai adoçar bolos, brigadeiros, tortas e ajudar a cortar a acidez de molhos. 
Por que: é menos processado do que o açúcar refinado, que passa pelas etapas de branqueamento, cristalização e refino, resultando em calorias vazias.

POLVILHO AZEDO (R$ 9,5/kg)
Pra que: vai arrasar em pães e queijos vegetais. 
Por que: é um ingrediente tipicamente brasileiro, uma alternativa sem glúten e considerada um alimento in natura, ou seja, na sua produção não há uso de aditivos químicos.

FARINHA DE MANDIOCA (R$ 13/kg)
Pra que: F-A-R-O-F-A, além de servir pra empanar e dar consistência a brownies e hambúrguers. 
Por que: assim como o polvilho é um ingrediente tipicamente brasileiro, uma alternativa sem glúten e considerada um alimento in natura, ou seja, na sua produção não há uso de aditivos alimentares.

GERGELIM BRANCO COM CASCA (R$ 13/kg)
Pra que: vai virar leite, ricota, queijo, além de dar crocância a pães, tortas e farofas. 
Por que: é um alimento completo, pois possui gorduras boas, proteína, carboidrato e fibras alimentares. Importante fonte de cálcio, além de fornecer outros nutrientes como fósforo, ferro e vitaminas do complexo B.

Sim, eu compro gergelim por kg! Uso pra fazer ricota toda semana! Um pacote desse dura um mês lá em casa.

AMENDOIM TORRADO SEM PELE E SEM SAL (R$ 16,95/kg)
Pra que: ele é o primo pobre das castanhas. vai virar leite, vai acrescentar sabor a doces e levar um toque asiático pra molhos e caldos. 
Por que: fornece gorduras boas, proteínas e baixa quantidade de carboidrato, além de compostos antioxidantes que previnem diversas doenças.

SEMENTE DE GIRASSOL SEM CASCA (R$ 20/kg)
Pra que: vai virar farofa e granola, além de ser mais um ingrediente pra dar o toque "crocante" nas receitas. 
Por que: fornece gorduras boas, além de importantes quantidades de magnésio e zinco. 

*Todas as informações nutricionais foram fornecidas pela nutricionista Debora Bottega.

Um comentário:

  1. Acho valido fazer um post ajudando a criar uma lista de compras, assim não ficamos tão perdido na hora de ir ao mercado

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