Panqueca de banana - R$ 1,30

19 de agosto de 2017
Sempre tive preguiça de panqueca. Acho muito filminho americano e faço o tipo #orgulhodeserbrasileira. Prefiro tapioca, pão ou bolo integral no café da manhã. Mas há pouco tempo minha mãe começou um acompanhamento com nutricionista pra perder peso, que passou algumas receitas de panqueca. Ela sempre faz quando vem aqui pra casa e confesso que acho muito prático e uma delícia.  Aí já viu. Me rendi. Eu costumo fazer em dias como hoje, quando preciso criar vergonha na cara e fazer compras porque já acabou todo o meu estoque de quitutes matutinos.

Eu comi com geléia de manga. Dá pra comer sem nada ou com qualquer outra geléia ou castanha que tiver em casa.
O segredo da panqueca é colocar a massa na frigideira bem quente. Se você despejar a massa na frigideira fria, vai grudar tudo. 

Ah! Essa é uma boa opção pra quando as bananas tão quase estragando, sabe? Já bem escuras. Então essa receita, de quebra, já evita o desperdício. 

Ingredientes pra panqueca versão 1 - (serve uma pessoa)
⠂1 colher de sopa farinha de linhaça misturada em 3 colheres de sopa de água 
⠂1 banana (quanto mais madura, mais doce a panqueca)
⠂2 colheres de sopa farinha ou farelo de aveia
⠂canela a gosto

Observação: Se não tiver as farinhas, é só bater a linhaça e a aveia em grãos com os demais ingredientes no liquidificador. Eu prefiro fazer com as farinhas mesmo em vez de bater, porque acho a massa pedaçuda mais gostosa, além de ficar pronta mais rápido.

Como eu faço
Numa tigela, amasso a banana e misturo os outros ingredientes com uma colher. Coloco um pingo de óleo numa frigideira bem quente (se a sua frigideira for super mega antiaderente, não precisa do óleo) e joguei a massa. Depois que já desgrudou e ficou morena de um lado é só virar e esperar mais um pouco. No meu fogão esse processo demora uns 5 minutos.

Ingredientes pra panqueca versão 2
⠂colher de sopa coco ralado
⠂2 bananas maduras (quanto mais madura, mais doce a panqueca)
⠂2 colheres de sopa de farinha de aveia

⠂canela a gosto

Como eu faço
Mistura tudo numa tigela, amassando bem a banana, e é só despejar numa frigideira antiaderente já pré-aquecida e untada. 


Pra acompanhar a panqueca

Nada ou o que tiver na geladeira/despensa. Dessa vez, coloquei geleia de manga que fiz rapidinho junto com a panqueca. Dá pra colocar melado, mel, outra geleia, castanhas, amendoim ou frutas picadas.

Geleia de manga - R$ 3,90*
⠂1 manga madura cortada em cubos
⠂2 colheres de sopa melado (só coloco quando a fruta não está tão doce)
⠂gengibre picado, canela em pau e cravo a gosto
⠂1 pitada de sal
⠂1 pitada de pimenta caiena

Como eu fiz
Joguei tudo na panela e deixei cozinhando, mexendo um pouco pra não queimar, até a manga desmanchar e ficar com cara de geleia. Demorou uns 10 minutos.

*O mais caro da receita é a manga, por não estar na época. Eu paguei R$ 4,90/kg.

Como eu calculo o preço da receita
→Eu anoto o valor que paguei nos ingredientes, coloco cada um numa balança e faço regra de três: peso x preço.

→ Os temperos não entram, como sal e pimenta do reino, porque uso muito pouco em cada prato.

→Só coloco óleo e azeite no cálculo se uso 1/2 xícara ou mais. Menos que isso é muito pouco e cada um usa a seu gosto.

→ As ervas frescas, como a cebolinha e o tomilho, eu tiro da mini horta da minha varanda.

2 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Genial a geléia de manga! Amei! Tem outras receitinhas de geléias assim com outros sabores? Acho que a lógica serve pra qualquer fruta, né? :)

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