Falafel de feijão - R$ 3,60

26 de setembro de 2017
Já dizia o Zeca Baleiro que quem não pode Nova Iorque, vai de Madureira. Eu amo grão de bico, fazia até brownie com ele (que nunca deu muito certo, na verdade), mas aqui em Floripa tá custando R$ 16/kg. 

Fora o preço, tem outra coisa. Não produzimos essa leguminosa no Brasil, ou seja, sabe se lá há quanto tempo foi colhida e quanto de combustível foi necessário pra chegar até a mesa da nossa casa. Na verdade, eu li que tem um produtor de Goiás cultivando grão de bico, mas é tudo pra exportação. 

Pensando em tudo isso, resolvi investir numa versão abrasileirada do tradicional falafelQuando eu morava no Rio de Janeiro, vivia comendo coisas árabes maravilhosas, como o falafel, mas aqui em Floripa mal se encontra uma esfirra. Então resolvi me arriscar pra tentar matar a saudade, tentando uma versão mais modesta do falafel, com o nosso amigo feijão fradinho. Da primeira vez que postei esses bolinhos aqui, uma seguidora mandou mensagem definindo essa receita da melhor forma: acarajé árabe! hahaha

O feijão fradinho, que também é conhecido como feijão de corda (mas tem lugares onde os dois são diferentes), é um ótimo substituto pro grão de bico em várias receitas. Sabe omelete vegetal que dá na moda? Faço com feijão fradinho ou feijão branco. Sabe homus, aquela pasta de grão de bico com tahine? Também faço com feijão fradinho. 

O bom é que a a leguminosa brasileira custa a metade do preço, mas também é cheia dos nutrientes. Essa reportagem cita um estudo de uma nutricionista que apontou a capacidade do feijão fradinho de reduzir o colesterol ruim. Ele também é rico em proteína, pra galera da maromba ficar feliz, e manganês. 

Muita gente só conhece a versão dele em saladas, mas pergunta pra galera dos estados do Nordeste a quantidade de coisa que dá pra fazer com o bonitão. Como eu ainda preciso fazer uma imersão gastronômica na Bahia pra me especializar (não vejo a hora), sigo investindo nas minhas versões de bolinhos mais simples mesmo. Também faço um prato dele com leite de coco e tomate, com toneladas de coentro picado (sim, sou do time do coentro), e fica um arraso. 

Vamos lá?

Pode fazer que não tem erro! É uma delícia. Eu comi com arroz, molho de pimenta e salada de berinjela.

Ingredientes do falafel - R$ 3,60 (rende 15 bolinhos)
⠂2 xícaras de feijão fradinho (de molho por 24 horas)
⠂1 cebola picada 
⠂2 dentes de alho picados
⠂1 xícara de salsinha fresca (coloquei 1/2 xícara de salsinha e 1/2 de coentro)
⠂1 colher de café de cominho em pó
raspas de 1/2 limão
⠂sal a gosto
⠂pimenta a gosto (coloquei do reino e caiena). Se você tiver aquele temperinho vermelho chamado sumac, é perfeito pra usar aqui. 

Como eu fiz
⠂Liguei o forno pra pré-aquecer.
⠂Escorri o feijão que tava de molho e lavei bem com uma água nova.
⠂Bati tudo no processador até formar uma massa bem homogênea. Fui provando a massa pra ajustar o sal e as pimentas.
⠂ Se o seu liquidificador for muuuuuito ruim, talvez não dê pra fazer, pega um melhor emprestado da vizinha. Se ele for mediano, exercite a tua paciência e vai batendo, parando e mexendo. Mas conselho de vida: guarda uns trocados do décimo terceiro e parcela um processador em 12 vezes. É muito útil na cozinha. 
Fiz bolinhas pequenas (elas ficam meio grudentas, parece que não vai dar certo, mas vai) com a quantidade de uma colher de sopa cheia dessa massa.
⠂Pode assar por 25 minutos ou fritar no óleo de girassol ou na air fryer. 

Observação 1: Caso a tua massa tenha ficado muito úmida (porque o feijão pode ter sido pouco escorrido), pode colocar 2 colheres de farinha de mandioca pra ajudar na liga. Mas tenta não colocar. Quanto menos farinha, mais suculento. 

Observação 2: recomendo servir com um molho de tahine (aquela pasta de gergelim), ricota de gergelim ou requeijão de inhame com bastaaante limão, bem azedinho. 

4 comentários:

  1. Menina, eu acho que tem um feijão fradinho e um feijão de corda e eles são diferentes, viu? hahaha Pq eu nunca tinha visto um feijão marrom escuro menorzinho até perguntar oq era e nas lojas a granel esse é o feijão de corda.

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  2. Cristal, em algumas regiões do Brasil há essas duas versões sim. Mas na maioria dos estados o pessoal entende como a mesma coisa. O feijão de corda marronzinho é bem difícil de achar. Beijocas!

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  3. Olá, eu não tenho a farinha de linhaça, posso substituir por outra?

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  4. Entao o feijao vai cru mesmo? So deixa de molho de um dia para o outro?

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